我校组织思政课教师赴红旗渠干部学院开展实践研修

作者: 时间:2020-11-03 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神,全面实施《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,不断深化我校思政课教师队伍培养培训,2020年10月23日上午,我校组织思政课教师赴红旗渠干部学院开展为期三天的实践研修,学校党委书记宋大成、校党委副书记宋华民、校纪委书记邵雪峰、公共教学部主任胡克红及学校思政课教师20余人参加本次研修学习。

10月23日下午,我校在红旗渠干部学院举行了驻马店职业技术学院2020思政课教师研修班开班仪式。学校党委书记宋大成、校党委副书记宋华民、校纪委书记邵雪峰、红旗渠干部学院副院长石瑞峰出席研修班开班仪式。开班仪式在雄壮的国歌中拉开序幕,红旗渠干部学院副院长石瑞峰首先致辞,对我校本次研修班全体学员的到来表示欢迎,介绍了红旗渠干部学院基本情况、发展历程及本次研修班的课程设置与安排,希望本次课程帮助大家走近红旗渠、学好红旗渠精神,传承和弘扬好红旗渠精神,进一步坚定理想信念。

我校党委副书记宋华民在讲话中指出,红旗渠精神彰显了伟大的民族精神,是中华民族精神的重要组成部分,本次红旗渠研修学习,是校党委加强思想政治理论课教师队伍建设的重要举措,是深入开展思政课理论与实践相结合的良好契机,希望全体思政课教师珍惜宝贵的学习机会,认真学习,把研修学习成果转化为思想素质和教学能力的提升;要结合学习心得感悟,积极开展学习研讨交流,把红旗渠精神融入思政课课堂,不断拓展思政课教学的广度和深度;要通过研修学习,了解国情,开阔视野,提高认识,提升自身综合素质,切实按照习近平总书记提出的六个方面的要求,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,做好学生政治上和行动上的引路人,讲有深度和有新度的思政课,落实立德树人根本任务。最后,宋书记对研修纪律、安全和防疫等进行了明确要求。

本次研修学习采取现场教学、体验教学、专题讲座、影像教学等方式,多角度、全方位学习体悟红旗渠精神。在专题教学中,安阳市委党校副教授、红旗渠干部学院特聘专家陈晓萍为大家作了题为《红旗渠精神及其当代启示》的专题讲座,陈教授用生动的语言、详实的资料,从历史背景、伟大实践和当代启示三个方面讲解了红旗渠工程这一人工天河、人间奇迹,林州人民“战太行、出太行、富太行、美太行”的自力更生、艰苦奋斗精神深深感动了每一位学员。实践教学和现场教学进行了多点安排,如红旗渠纪念馆、青年洞、谷文昌纪念馆、扁担精神纪念馆等红色教育基地,现场和实践教学使学员们走进红旗渠,触摸红旗渠,更加真切体验与领悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,感受心系人民、造福于民的谷文昌精神,和石板岩党员群众“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神。影视教学《巍峨山碑.杨贵篇》再现了林县人民开凿红旗渠的艰辛,重现了当年林县人民在县委领导下,冲破重重困难、战天斗地、不屈不挠、敢想敢干、直面矛盾“引漳入林”伟大壮举。

通过此次研修学习,全体学员进一步认识、感悟红旗渠精神、谷文昌精神和扁担精神,再次接受深刻的理想信念教育,提高了认识,洗涤了精神。全体思政课教师表示,要把红旗渠精神、谷文昌精神和扁担精神融入思政课堂,为不断深化思政课教学改革创新,增强思政课教学针对性与实效性,提升学生思政课教学获得感而不懈努力。

(公共教学部供稿)


学校党委书记宋大成出席开班式

红旗渠干部学院副院长石瑞峰致辞

我校思政课教师研修班开班式

红旗渠干部学院向我校学员授班旗

聆听《红旗渠精神及其当代启示》专题讲座

赴红旗渠纪念馆开展现场教学

赴青年洞开展实践教学

本次研修班全体成员合影


 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 公共教学部版权所有  京ICP备15000288 号