我校召开课程思政与思政课程建设研讨会

作者: 时间:2020-11-26 点击数:

11月19日下午,我校课程思政与思政课程建设研讨会在综合楼二楼第一会议室召开,学校特聘教授、原信阳师范学院马克思主义学院院长、漯河食品职业技术学院党委副书记程东阳教授应邀参加研讨会,学校党委副书记宋华民、公共教学部主任胡克红、公共教学部党总支书记贾政武、各教学系主任及学校全体思政课专兼职教师参加研讨会。党委副书记宋华民主持研讨会。

公共教学部主任胡克红对我校思想政治理论课基本情况进行了汇报,介绍了思政课设置、教学方法、师资队伍、实践教学及教研活动开展等,并着汇报了在校党委高度重视下,我校思政课建设近年来取得的新成绩。

我校思政课教师结合各自思政课教学实际进行交流发言,并围绕理论教学、实践教学与教学方法改革,对推动构建思政课程育人机制和举措进行提问与探讨;各教学系主任分别根据本系课程思政遇到的问题与困惑,就如何挖掘符合职业教育专业课程特色的“思政元素”,发表了对课程思政的思考。

程东阳教授对我校党委高度重视思政课建设及取得的成绩给予充分肯定,并结合习近平总书记对思政课教师提出的六点要求和思政课教学的“八个统一”,阐述了信阳师范学院思政课程创新与课程思政探索方面的具体做法,分享了课程思政和思政课程教学改革、实践基地建设、师资队伍建设经验。程教授指出,课程思政是一种课程观念,不是1+1“”增开一门课或增开一项活动,其关键是授课教师要“有心”在教授专业课程知识的同时,将思想政治教育融入各课程教学过程中,实现教书育人、立德树人,润物无声。程东阳教授对推进我校思政课程与课程思政教学改革提出建议:一是进一步提升政治站位,高校思政课直接关系到“为谁培养人”的问题,学校党委高度和全体教师必须高度重视思政课建设,协同配合落实好国家关于思政课建设要求。二是持续推进思政课改革创新,深化社会实践教学的开展,不断提升思政课教学实效性。三是积极落实课程思政,深入挖掘和运用各门专业课程中蕴含的思想政治教育元素,结合专业课程教学实际,探讨形成课程思政有效育人机制。

宋华民副书记在总结讲话中进一步强调了加强课程思政和思政课建设的重要性,感谢程东阳教授对学校课程思政和思政课程建设提出的宝贵建议,要求全体教师要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,发挥所有课堂的育人功能,不能把思想政治工作只当做思想政治理论课的事,其他课程都要守好一段渠、种好责任田。要把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,在全员、全方位、全过程育人的“三全育人”实践中尽职尽责,为落实立德树人根本任务积极贡献自己的力量。

研讨会前,宋华民副书记为程东阳教授颁发了我校特聘教授聘书,并详细介绍了程东阳教授。

(公共教学部供稿)

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 公共教学部版权所有  京ICP备15000288 号