公共教学部组织师生赴确山县竹沟镇开展思政课实践教学活动

作者: 时间:2020-12-10 点击数:

为贯彻落实习近平总书记教育思想,追寻革命足迹,感悟红色精神,推进大学生理想信念教育,根据思政课实践教学计划,12月5日,公共教学部组织部分思政课教师、辅导员及100余名学生赴全国爱国教育示范基地确山县竹沟镇开展思政课实践教学活动。教学办主任王春玲、思政教研室主任梁胜利与师生们一起参加了实践教学活动。

在竹沟革命纪念馆,师生们参观珍贵馆藏,聆听解说员精彩讲解文物故事,用心感受中国共产党人的崇高革命理想,在艰苦的革命斗争时期,革命前辈面临着日军侵略和国民党反动派围剿,为了国家和广大人民的利益,铸就了不怕牺牲、坚韧不拔的悲壮史诗。

随后,师生来到竹沟革命烈士陵园。在竹沟革命烈士纪念碑前,师生们向革命烈士默哀怀念、鞠躬致意,表达对革命先烈们的缅怀与哀思。默哀仪式结束后,思政教研室主任梁胜利和学生代表分别致辞。梁主任在致辞中表示,大学生要牢记革命历史,更要在学习和生活中发扬爱国主义精神,做新时代“四有新人”,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。墓园青松翠柏,庄严肃穆,在参观烈士墓园过程中,通过了解烈士生平故事,师生心灵再次受到强大震撼和深深的感动。

本次实践教学活动是思想政治理论课实践教学的系列活动之一,给师生上了一堂生动而又意义深远的思政课,有利于思政教师和辅导员在“立德树人”过程中形成合力,构建“大思政”育人新格局,进一步推进思政课教育教学改革。

(公共教学部供稿)

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 公共教学部版权所有  京ICP备15000288 号