我校召开思政课建设暨学习贯彻陈星书记在我校思政课上的讲话精神专题研讨会

作者: 时间:2020-12-17 点击数:

12月15日下午,我校在综合楼二楼第二会议室召开2020年思政课建设暨学习贯彻陈星书记在我校思政课上的讲话精神专题研讨会。学校党委书记宋大成、党委副书记宋华民,公共教学部主任胡克红、公共教学部书记贾政武以及我校思政课专兼职教师参加会议。会议由宋华民副书记主持。

会上,胡克红主任从课程设置、师资队伍、课程教学改革等方面汇报了2020年我校思政课建设基本情况。随后,与会思政课教师纷纷做了交流发言,从不同角度对学习贯彻陈星书记在我校思政课上的讲话精神和思政课建设提出意见和建议。

在听取大家发言后,宋大成书记在发言中明确指出,学校党委高度重视思政课建设,要进一步学习领会和准确把握习近平总书记关于思政课建设的重要论述和提出的相关要求,全面落实立德树人根本任务。宋书记对接下来我校思政课建设提出要求:一、提高政治站位,认真贯彻落实党的教育方针,围绕立德树人根本任务,统筹思政课程和课程思政、三全育人,共同协作,同向同行,将学校思想政治工作融于教育教学全过程。二、充分发挥思政课的主渠道、关键课程作用,按照“八个相统一”标准推进思政课改革创新。将十九大以来党的创新理论成果有机融入思政课堂教学中,认真学习落实陈星书记的报告精神,将国家发展和家乡建设取得的成果、贴近学生生活的真实案例融入教学,增强家国情怀,创新教学内容,不断提升思政课教学的实效性。三、思政课教师责任重大。要按照“六要”标准自觉加强学习,不断提升自身业务能力和综合能力;要真学、真懂、真信、真用马克思主义,切实增强“四个自信”,做好学生的引路人。四、进一步健全优化学习培训制度,发挥团队集体智慧,着力在精品课程、教学团队、教学名师、实践教学等方面形成亮点和突破,打造高水平特色教育教学团队。

宋华民副书记在总结发言时指出,思政课教师要落实立德树人担当,修炼知行合一修养,不断提升教学能力,创新教学方法,为学校“双高建设”和“提质培优”贡献力量。

(撰稿人:崔哲荧 审稿:胡克红 摄影:魏孟琦)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 公共教学部版权所有  京ICP备15000288 号