驻马店职业技术学院第二十四届普通话宣传周活动方案

作者: 时间:2021-08-31 点击数:

学校各单位、各教学系:

2021年9月12日至18日是第24届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。根据河南省教育厅等九部门《转发教育部等九部门关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教社语【2021】301号)精神,经研究,制定《驻马店职业技术学院第二十四届普通话宣传周活动方案》,希望各单位、各教学系认真按照要求落实。具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和全国语言文字会议精神,全面深入宣传国家语言文字方针政策、法律法规和规范标准,积极引导全校师生员工树立科学的语言观,扎实提高师生说普通话、用规范字的意识与能力,提升学校文化品位,树立良好的语言环境。

二、活动主题

普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。

三、活动目标

(一)积极开展中华经典“诵写讲”和公益性“推普”宣传等相关活动,拓宽宣传覆盖面,扩大影响力,增强宣传实效。

(二)将语言文字法律法规自觉融入学校教育教学全过程,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量。

(三)通过开展行之有效的活动,突出推普活动的时代性、特色性和创新性。

(四)调动全体师生“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的积极主动性。在推广普通话和学习普通话中,起到积极的带头示范作用,从而不断地加强和提高自己的语言素质和人文素质,有力地促进校园精神文明建设。

四、活动任务及责任单位

(一)将普通话纳入教学计划

1、学校把提高学生语言规范意识和普通话应用能力的要求纳入教育教学的基本内容。(教务处 各教学系)

2、教师要将普通话教学融入日常课堂教学之中,在课堂中,教师有责任对学生进行普通话教学。(教务处 各教学系)

(二)开展形式多样的推普周宣传活动

1、在校园广泛张贴推普标语,营造宣传氛围,让说普通话的意识深入到全体驻职院师生员工的心里。(公共教学部 语委办)

2、在学校官网、融媒体等窗口开展推普周宣传活动。(党委宣传统战部新媒体中心)

3、在校园电子显示屏展示推普周宣传标语。(党政办 公共教学部 语委办)

4、开展“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”主题班会活动。(可以采取朗诵、演讲、故事比赛等形式,拍好照片,交一份主题班会电子版活动方案)。通过举办一次主题班会,积极引导广大学生自觉说好普通话。(各教学系)

5、各教学系可通过班级Q群、微信群发放一封倡议书,倡议学生将普通话作为规范用语,自查自纠学习生活中的错别字、繁体字、异体字以及已废止的不规范简化字。发挥学生作为推广普通话的示范员、宣传员和监督员作用,以学生带动家庭,以学校带动社会,使普通话由校园语言迈向家庭生活语言和社会语言。(各教学系)

(三)各教学系也可结合自身实际,开展推普周宣传活动,制定方案,认真落实。(各教学系)

五、做好推普周宣传活动总结工作。

推普周宣传活动结束后,请各责任单位于2021年9月25日前把本单位推普周宣传、推普周工作总结、相关文字图片纸质版报送公共教学部鲁潇(联系方式:18639696733),电子版发到邮箱:921629923@qq.com。经学校统一汇总审批后上报省教育厅。

附件1:教语用函〔2021〕1号

附件2:教社语[2021]301号

附件3:河南省第24届全国推广普通话宣传周活动方案

公共教学部 语委办

2021.8.28

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 公共教学部版权所有  京ICP备15000288 号